访问第一工程机械网 资讯 | 专题 | 访谈 | 购机 | 导购 | 品牌 | 二手 | 展示 | 租赁 | 运输 | 配件 | 检索 | 维修 | 技术 | 代理商 | 市场

走过的历程

1994年11月,《工程机械与维修》杂志带着一丝青涩和一股子闯劲来到你的面前。回首杂志走过的近二十个年头,大致可以分为3个阶段。

   1994—1999年,创办起步期

  1994年,中国工程机械市场正处于发展的低谷期。尽管如此,经过10个月的酝酿、调研、筹划和组织,《工程机械与维修》杂志在1994年年底逆势启航,正式创刊。创刊号封面上,男模特的墨镜中显示的是港口、大海和工程机械,这也表达出杂志的开放性思维和全新的视角。
  《工程机械与维修》,杂志名字蕴含着两层含义:一是关注行业,二是关注使用者。在当时,行业杂志内容普遍以技术类稿件为主,《工程机械与维修》杂志内容的独特定位为行业带来了一股新风,极大地满足了行业获取信息、渴望交流的需求,以及对实用的使用、维修技术的需要。市场预测、前景分析、战略思考、热点问题、使用经验、维修技巧等等,这些以前不知在哪说、在哪看的话题都有了能说、能看的地方。
  杂志也在这个阶段完成了由黑白印刷到彩色印刷,由双月刊到月刊的转变。
   2000—2004年,快速发展期
  进入新世纪,中国工程机械迎来了持续快速健康发展的新契机。伴随着行业的发展, 《工程机械与维修》杂志也开始显现出从量变到质变的转化,进入了快速发展期。
  在这个阶段,杂志对读者的需求和对市场的把握取得了长足的进步,在选题和报道方面都有了更加不俗的表现,“内容为王”的思路表现得更加突出。深入市场一线调查商品混凝土机械的商机,面对新形势提出服务将成为新的竞争亮点,国产工程机械挺进西部,申奥成功促进北京建设大提速,解读“十五”发展规划等等,《工程机械与维修》杂志将新情况、新趋势、新产品、新技术、新应用一览无余地传递给每位读者。在内容选题上的精心策划得到了读者的认可,杂志品牌影响力大大提升,同时发行量也进一步增加,《工程机械与维修》杂志在这个阶段发展成为业内最具影响力的杂志。
   2005年至今,调整探索期
  创业容易守业难。最近几年来,行业杂志同质化严重、各类媒体层出不穷、网络大行其道,读者对杂志提出了更高的要求。一本行业杂志如何在产业发展中持续发挥作用,并且在形形色色的出版物中保持领先优势,是《工程机械与维修》的编辑们一直在思索和践行的课题。
  面对图书、报纸、网络等各类媒体,杂志的优势在哪里?如果是提供新闻资讯,根本无法与更新迅速、海量存储并且可以免费阅读的互联网相提并论;如果传播知识、提高技能,也难以与各类图书一争高低。行业杂志惟一的可能就是探讨话题和解决问题,切实可行地关注读者关注的热点、难点和疑点,并能够精准、精炼、精彩地展现出来。
  回眸往昔、展望明天,《工程机械与维修》杂志将更加坚定地以为读者提供更优质、更实用的内容为己任,同时探索出一条新时期行业杂志的发展提升之路,实现与读者、与产业、与市场共同发展、共同进步的目标。
一本杂志的成长离不开大家呵护和鼓励,感谢十余年来所有的关注、支持和帮助!我们永存感恩之心,并将以持续的热情和创新为报!

 

我们的服务:内容推广 项目会议 行业研究